Antirassismus macht Schule!

März 22 @ 08:00 - 14:00

Kostenlos

Der Aktionstag Antirassismus macht Schule am Carl-Friedrich-Gauß-Gymnasium Schwedt/Oder wird für Schüler/innen der 7. und 8. Klassen ausgerichtet. Ein breites Bündnis von Expert*innen wird in 17 praktischen Werkstätten Formen von Diskriminierung aufgrund von Herkunft und Hautfarbe, aber auch von Religion, geschlechtlicher und sexueller Orientierung unter dem Motto: Haltung zeigen! thematisieren.
Die Veranstaltungen finden innerhalb der Internationalen Wochen gegen Rassismus bereits seit 2012 am Schwedter Gauß-Gymnasium statt.

Schulen sind Orte des Wissens und des Lernens – und doch nicht frei von rassistischer und sozialer Diskriminierung, Sprache und Gewalt. Für die von Diskriminierung und Rassismus betroffenen Kinder und Jugendlichen bedeutet dies die alltägliche Verletzung ihrer Menschenwürde. Um Schule als einen Ort zu gestalten, der sich als inklusives, respektvolles, reflektiertes und antirassistisches Umfeld versteht, sollen sich bereits die jüngeren Schüler*innen damit auseinandersetzen. Denn Vorurteile sind erlernt.
Initiiert vom Bündnis gegen Fremdenfeindlichkeit, Gewalt und Rassismus Schwedt gestalten Lehrer*innen und Schüler*innen vom Carl-Friedrich-Gauß-Gymnasium Schwedt/Oder, der Dreiklang-Oberschule und der Talsand-Gesamtschule mit Unterstützung der RAA Potsdam, des Landesverbandes AndersARTiG, des Netzwerkes für Demokratie und Courage vom DGB, des Schwedter Stadtmuseums, des 1. BC Rotmilan, des Projektes Arbeitsmarktintegration von Geflüchteten – Vielfalt als Chance, des Projektes Stärken vor Ort, Gesellschaft für Inklusion und soziale Arbeit, des Präventionsdienstes der Polizei, des Karthausclubs, der Evangelischen Kirchengemeinde, des Mehrgenerationenhauses, des Vereins Über den Tellerrand e.V. und viele andere lokalen und überregionale Akteur*innen diesen besonderen Projekttag als Werkstätten in kleinen Gruppen im ganzen Innenstadtgebiet.
Der Berliner Poetry-Slammer Karl Yusuf Rieger belebt die diesjährige Eröffnungsveranstaltung. Eine Ausstellung, Infostände und ein Friedensbasar ergänzen das Programm.
Am Folgetag stellen die Jugendlichen sich ihre Projektergebnisse gegenseitig vor.

Eintritt:
Kostenlos