Antirassismusarbeit in der Nachhaltigkeitsdebatte

Februar 10 @ 17:30 - 19:30

Kostenlos

Austausch und Diskussion: Gehören Antirassismusarbeit und Nachhaltigkeit nicht untrennbar zusammen?
Aus der Aufgabe, die Nachhaltigkeit aller gesellschaftlichen Bereiche deutlich zu erhöhen, ergibt sich die Pflichtaufgabe des Abbaus von Rassismus und Diskriminierungen. Nachhaltigkeit erfordert Umdenken, Umstrukturieren und Handeln und es gilt, strukturelle Diskriminierungen und Kolonialismus zu beenden und Klimagerechtigkeit zu schaffen. Die Nachhaltigkeitsdebatte beinhaltet und stärkt die Antirassismus-Arbeit.
Gleichberechtigte Teilhabe ist Voraussetzung zur gemeinsamen Entwicklung von fundierten Lösungen für unsere Zukunft. Die großen Herausforderungen können nur mit vereinten Kräften gelöst werden. Und ohne die Intelligenz aus der Vielfalt der Perspektiven, kommen wir weder in der sozialen noch in der ökologischen noch in der wirtschaftlichen Dimension substanziell voran.
Praxisbeispiel ist das Projekt „Nachhaltigkeit in Vereinen“ des Umweltbundesamtes, bei dem die Nachhaltigkeitsdiskussion in die Breite gebracht und die zentrale Bedeutung gleichberechtigter gesellschaftlicher Teilhabe betrachtet wird.
Rassismus ist unwürdig und ungerecht und auch eine Hürde und Bremse für Nachhaltigkeit. Nachhaltigkeit ist ein mehrfaches weiteres Argument für das Engagement für Gerechtigkeit und Menschenwürde.
Was denkt Ihr dazu? Welche Beispiele fallen Euch ein? Wir freuen uns auf den Austausch!

Februar 10
Eintritt: