Arguementationstraining gegen rechte Sprüche

März 19 @ 10:00 - 17:30

Was tun gegen abwertende Parolen im Alltag?

Das Handlungs- und Argumentationstraining informiert über und sensibilisiert für menschenverachtende Einstellungen, Diskriminierung und ungleiche Chancen in der Gesellschaft. Das Training vermittelt Strategien für zivilcouragiertes Verhalten in der Konfrontation mit rechten Parolen und Vorurteilen und bietet Raum, um diese einzuüben.

In spielerischen Modellsituationen wird die eigene Reaktions- und Argumentationsfähigkeit ausgebaut. Menschenverachtende Argumente, politische (Pseudo-)Erklärungen und populistische Sprüche werden auf ihre emotionale Basis, ihre Wirkung und ihre inhaltliche Bezugnahme überprüft. Eigene Überzeugungen und Stärken werden für die Argumentation nutzbar gemacht.

Inhalt / Das lernen Sie / Das wissen Sie nach dem Seminar:

* Diskriminierung & Vorurteile – was hat das mit mir zu tun?
* Menschenverachtende Einstellungen – Ein Phänomen der Extreme?
* Was tun gegen abwertende Parolen?

In Kooperation mit dem Team meX der Landeszentrale für politische Bildung Baden-Württemberg

Eintritt:
, ,