Biographiearbeit zur Ausstellung „Jüdische Nachbarn“

| Veranstaltungsserie (Alle anzeigen)

Eine Veranstaltung, die im Abstand von 1 Tag(en) um 00:00 Uhr beginnt und bis zum 8. April 2022 wiederholt wird.

Die Wanderausstellung ist als biographiegeleitetes Projekt zum jüdischen Leben auf dem Land und in der Stadt in Lippe, im Rheinland und in Westfalen zu Beginn des 20. Jahrhunderts konzipiert. Über die Beschäftigung mit verschiedenen Lebensgeschichten können Schülerinnen und Schüler Menschen jüdischer Herkunft als Mitglieder der damaligen Gesellschaft, als Nachbarn von nebenan kennenlernen – und gerade nicht als Fremde. Diese Perspektive provoziert jedoch umso mehr die Frage, wie vormalige Mitmenschen dann doch als rassistisch definierte Gruppe ausgegrenzt, verfolgt und ermordet werden konnten – und weitergehend die Frage nach grundlegenden Mustern von Inklusion und Exklusion.

,

Gymnasium St. Kaspar