BLACK ACADEMY: MEIN ENGAGEMENT IM KAMPF GEGEN RASSISMUS: INTERSEKTIONALE PERSPEKTIVEN AUF RASSISMUS

März 26 @ 09:00 - 13:00

Kostenlos

Die Geschichte des Kolonialismus und der Sklaverei hat tiefe Spuren hinterlassen. Obwohl die Kolonialzeit scheinbar weit zurückliegt, beeinflusst sie bis heute die Art und Weise wie wir verschiedene Gruppen betrachten und beispielsweise nicht-weiße Menschen behandeln.
Diese dunkle Seite der Geschichte, ist jedoch vielen Menschen in Europa unbekannt. In der Tat weigern sich viele europäische Regierungen, ihre Verantwortung anzuerkennen. Zu den aktuellen Beispielen gehört die Frage der Gerechtigkeit und Wiedergutmachung, die das Volk der Namas und Ovahereros von Deutschland fordert oder die Frage der Rückgabe von aus Afrika unrechtmäßig entwendeten Kulturgütern und kulturellen Artefakten.

Nach einem Impulsvortrag gibt es drei Workshops zur Auswahl:

1: Rassismus/Antisemitismus mit Senfo Tonkam, Aktivist und Initiator der Bewegungen Nubia Kemet & Maat-Revolution (in französischer Sprache)
2: Kolonialismus und Restitution mit Oussounou Abdel-Aziz Sandja, Kulturwissenschaftler, vom Reiss-Engelhorn-Museum Mannheim (in deutscher Sprache)
3: Kolonialismus und Wiedergutmachung mit Sima Luipert, Technisches Komitee der Nama, Anführerin des Kampfes der Nama und Ovaherero (in englischer Sprache)

Eintritt:
Kostenlos