Demokratie mitgestalten: WERTvolle Haltungen & Respekt im Verein etablieren

März 23 @ 17:30 - 21:00

90,00€

Welche WERTE sind im Sport wichtig? Sind diese Werte in meinem Verein etabliert? Ein Sportverein ist nicht nur ein Zusammenschluss von Menschen, die gemeinsam Sport treiben wollen, sondern auch eine Wertegemeinschaft. Normalerweise geben die demokratischen Strukturen eines jeden Sportvereins den Vereinsmitgliedern die Möglichkeit, sich aktiv in den Verein einzubringen. Eigentlich … denn oftmals sind diese demokratischen Strukturen den Vereinsmitgliedern gar nicht bewusst.

Um wichtige Werte im Verein zu etablieren und (junge) Engagierte an demokratische Entscheidungsprozesse heranzuführen, braucht es das Wissen um die Werte und demokratischen Strukturen im eigenen Sportverein. In diesem Online-Workshop reflektieren die Teilnehmer*innen die WERTvolle Haltung ihres eigenen Vereins nach innen und außen und entdecken die Möglichkeiten, wie sie selbst ihren Verein mitgestalten können.

Inhalte
– Werte im Sport: Was ist WERTvoll? Was hat das mit Diskriminierung zu tun? Warum sind Werte wichtig im Sport?
– Respekt: Was bedeutet Respekt eigentlich? V17or wem oder vor was kann ich Respekt haben? Was ist respektloses Verhalten?
– Netzwerk im Verein: Mit wem arbeite ich eigentlich zusammen? Wer sind meine Unterstützer*innen im Verein?
– Demokratie mitgestalten: Wie ist mein Verein organisiert? Welche Strukturen & Organe gibt es? Wo und wie kann ich mich aktiv beteiligen?

Lernziele & Kompetenzen
– Die Teilnehmer*innen lernen verschiedene Werte im Sport kennen und reflektieren, inwieweit diese Werte in ihren eigenen Vereinen vorgelebt werden.
– Die Teilnehmer*innen lernen, wie sie aktiv daran mitarbeiten können, bestimmte Werte in ihren Vereinen zu etablieren.
– Die Teilnehmer*innen reflektieren die bestehenden Strukturen und Organe in ihren Vereinen und entdecken, wie sie sich an demokratischen Prozessen beteiligen können.

Eintritt:
90,00€