Dr. Ulrich Opfermann: Bilder aus einem inneren Ausland. Sinti-Familienbiografien.

März 23 @ 19:00 - 20:30

In der Präsentation wird Ulrich Opfermann Ergebnisse seiner langjährigen Forschungen an ausgewählten biografischen Beispielen veranschaulichen. Der promovierte Historiker Ulrich F. Opfermann war Vorstandsmitglied in der NS-Gedenkstätte Aktives Museum Südwestfalen in Siegen und beim Verein Rom e.V. in Köln aktiv. Bis heute ist er weiterhin für beide Institutionen tätig. Er engagierte sich auch im Arbeitskreis der NS-Gedenkstätten NRW. Zudem ist er Mitglied der Gesellschaft für Antiziganismusforschung. Seine Forschungsschwerpunkte liegen in der Geschichte Westdeutschlands und Nordrhein-Westfalens, der deutschen Nationalismus- und NS-Geschichte sowie in der Geschichte von Sinti und Roma, Juden und Jenischen. Zu seinen jüngsten Publikationen zählt unter anderem die Untersuchung „Zum Umgang der westdeutschen Justiz mit an der Roma-Minderheit begangenen NS-Verbrechen nach 1945. Das Sammelverfahren zum “Zigeunerkomplex” (1958-1970)“, abrufbar über die Homepage des Bundesministerium des Inneren.

Iwalewahaus
Wölfelstraße 2