Engagement auf Augenhöhe? Anti-Diskriminierung und Diversität – zwischen Anspruch und Wirklichkeit. Workshop im Rahmen der Reihe „Fit fürs Ehrenamt“

März 24 @ 16:30 - 19:45

Kostenlos

Sie begegnen in Ihrer ehrenamtlichen Tätigkeit Vielfalt in all ihren verschiedenen Facetten? Sie fragen sich, wie diese vielfältigen Begegnungen respektvoller gestaltet werden können, sodass Enttäuschungen und Irritationen auf beiden Seiten vermieden werden können?
Um diversitätssensibel handeln zu können und dadurch Menschen mit unterschiedlichsten Lebensrealitäten gerecht werden zu können, braucht es zunächst ein grundlegendes Wissen um die verschiedenen Elemente von Diversität, ihrer Bedeutung und Auswirkungen sowie ihrer Wirkmechanismen und Verschränkungen. Die Auseinandersetzung mit der/n eigenen Rolle/n, die Menschen in Beziehungen innehaben, ist ein ebenso wichtiges Element in der Steigerung der eigenen Diversity-Kompetenz.
Dieses Training soll Impulse dafür setzen und Ihnen eine erste Orientierung in den Themenfeldern Diversität und Diskriminierung geben. Als Teilnehmende reflektieren Sie in einem Wechsel von Input und interaktiven Übungen Ihre eigene Positionierung und Haltung und erlernen wertvolle Handlungsstrategien für Ihren Alltag und den Umgang mit Vielfalt.

Kursleiterin Claudia Lercher ist Kulturwissenschaftlerin M. A. (Ethnologie, Psychologie, Kunstgeschichte, Universität Tübingen), Diversity & Anti-Bias-Trainerin (Eine Welt der Vielfalt e.V. & Anti-Bias-Netz, Berlin) und Glückspädagogin (Fritz-Schubert-Institut, Heidelberg).

Das Angebot richtet sich an alle, die ehrenamtlich tätig sind oder Hauptamtliche, die mit Ehrenamtlichen arbeiten.

„Fit fürs Ehrenamt“ findet in Kooperation mit und Förderung durch das Ehrenamtsbüro Reinickendorf (ehrenamt-reinickendorf.de) statt.

Volkshochschule Reinickendorf
Am Borsigturm 6