Film & Gespräch: „Schwarze Adler“

März 23 @ 19:00

Der Dokumentarfilm „Schwarze Adler“ von Regisseur Thorsten Körner lässt Schwarze Spielerinnen und Spieler der deutschen Fußballnationalmannschaft ihre persönlichen Geschichten erzählen. Welchen Weg haben sie hinter sich, bevor sie dort ankamen, wo wir ihnen zujubeln? Welche Hürden mussten sie überwinden? Welchen Vorurteilen und Anfeindungen waren sie ausgesetzt – und wie war das früher, wie ist es heute?

Wenn die deutsche Fußballnationalmannschaft aufläuft, die Nationalhymne erklingt und die Kameras vor dem Anpfiff die Gesichter studieren, dann haben die Spielerinnen und Spieler heute ganz selbstverständlich die unterschiedlichsten Biografien. Ihr Stolz, für Deutschland aufzulaufen und sich gegen die Besten der Welt zu messen, verbindet sie. Ihr Wappentier ist der schwarze Adler, den sie auf dem Trikot tragen. Der Adler, der heute Einheit suggeriert, hatte lange Zeit aber auch eine ausschließende Botschaft, denn der deutsche Fußballheld wurde weiß gedacht, geträumt und verehrt.

Am 23. März 2022 um 19:00 Uhr wird der Film im Lichtmess gezeigt.

Im Anschluss sprechen Dr. André Fischer, Fanbeauftragter des HSV und Jamaine Arhin, Schiedsrichter beim HSV über Rassismus im Hamburger Sport und Möglichkeiten, Haltung zu zeigen.

Moderiert wird das Gespräch von Nisa-Nur Evren.

In Kooperation mit dem Hamburger Sportbund

Veranstaltungskategorien: