Filmvorführung „Schwarze Adler“ mit anschließender Podiumsdiskussion

März 21 @ 17:00 - 22:00

Zum Film
Der Dokumentarfilm „Schwarze Adler“ (100 Min, Erstausstrahlung 2021 im ZDF) lässt erstmalig Schwarze Spielerinnen und Spieler der deutschen Fußballnationalmannschaft ihre persönlichen Geschichten erzählen über die vielfältigen Widerstände, aber auch ihren Widerstand. In all diesen einzelnen Geschichten von Steffi Jones zu Shary Reeves zu Erwin Kostedde, Jimmy Hartwig und vielen weiteren steckt die Botschaft, dass Rassismus mehr ist als nur ein individuelles Vorurteil, sondern dass er tief im Bewusstsein und den Strukturen unserer Gesellschaft verankert ist. SCHWARZE ADLER dokumentiert deshalb viel mehr als die Geschichte des deutschen „Volkssports Nr. 1“ und einiger seiner Protagonist*innen. Ihre Geschichten erzählen nicht nur davon, was es bedeutet, vor Tausenden von Menschen im Stadion und vor Millionen vor den Fernsehern rassistisch angefeindet zu werden. In einer Zeit, in der die ganze Welt in Aufruhr ist, werfen sie auch ein Licht darauf, wie WIR (Zuschauer*innen, Medien und die deutsche Gesellschaft) mit dem Thema Rassismus umgehen – und wie langsam sich, von heute aus betrachtet, in den letzten Jahrzehnten etwas an diesem Umgang verändert hat.

Zur Podiumsdiskussion
Warum ist Rassismus von heute bei vielen Menschen immer noch ein Thema? Wie können aber auch gemeinsame Kämpfe aussehen auf dem Spielfeld im Sportverein, in Schulen und eben auch überall in unserer Gesellschaft? Diese Fragen wollen wir im Anschluss an den Film auf dem Podium mit verschiedenen Gästen aus Sport und Politik austauschen.

Eintritt:
Veranstaltungskategorien: