Fußball zwischen Internationalismus und Nationalismus, Integration und Rassismus

März 22 @ 19:00 - 21:00

Kostenlos

Fußball ist ein internationales Spiel, Nationalmannschaften sind häufig „multikulturell“ – viele ihrer Spieler besitzen einen sogenannten „Migrationshintergrund“.
Der Fußball bleibt jedoch eine janusköpfige Angelegenheit: Er kann zur Völkerverständigung beitragen und liefert ein Beispiel dafür, wie Menschen unterschiedlicher sozialer und ethnischer Herkunft gemeinsam am Erfolg arbeiten. Aber nach Jahren der (scheinbaren) Ruhe ist auch der Rassismus in die Stadien zurückgekehrt. Der Vortrag des Fußballhistorikers Dietrich Schulze-Marmeling untersucht die Ursachen und fragt nach dem Widerstand gegen diese Entwicklung.

Volkshochschule Aachen
Peterstraße 21-25