Gescheiterte Wiedergutmachung am Beispiel eines „Rheinlandbastards“ aus Mönchengladbach

März 17 @ 19:00 - 21:00

Vortrag mit Diskussion
Nach dem Ersten Weltkrieg setzten die Siegermächte auch Truppenteile mit Schwarzen Soldaten zur Besetzung des Rheinlandes ein – für Teile der deutschen politischen Öffentlichkeit ein Skandal. Kinder, die aus Beziehungen dieser Soldaten mit deutschen Frauen hervorgingen, wurden ausgrenzend als „Rheinlandbastarde“ bezeichnet.
Dr. Helge Kleifeld zeichnet anhand eines Fallbeispiels aus Mönchengladbach den roten Faden der Verfolgung und Benachteiligung nach, der diese Kinder nach dem Ersten Weltkrieg, während des Nationalsozialismus und auch nach dem Zweiten Weltkrieg im Rahmen von Wiedergutmachungsverfahren ausgesetzt waren.
Eine Veranstaltung des Stadtarchivs Aachen in Zusammenarbeit mit NRWeltoffen Aachen.

Eintritt:
,