Haltung zeigen heißt Handeln! Haltung zeigen – aber wie?

März 17 @ 18:00 - 20:00

Kostenlos

Rassismus ist in Deutschland und in Europa tief verwurzelt und die Pandemie hat bisherige gesellschaftliche Spaltungstendenzen weiter verschärft. Ein zentrales Anliegen in unserer Arbeit ist es, Haltung zu zeigen – für und gemeinsam mit unseren Adressat*innen, aber auch mit unseren Freund*innen, Unterstützer*innen und Kooperationspartner*innen.

In unserer Online-Podiumsdiskussion geht es darum, was Haltung zeigen konkret bedeutet – in der U-Bahn, am Arbeitsplatz, im Freundeskreis, im Restaurant oder im Club, in der Kita, in der Schule. Wie können Critical Whiteness und Allyship konkret im Alltag gelingen? Wir wollen über Denkmuster, weiße Privilegien, Verhaltensweisen und verantwortungsbewusstes Handeln sprechen. Und wir wollen Mut machen, sich einzulassen auf Neues und Unbekanntes, sich aktiv einzuschalten, neue Impulse zu setzen. Wir wollen über Taten reden, Bewusstsein stärken, etwas in Gang bringen.

Auf unser Podium haben wir unterschiedliche Akteur*innen aus der Wirtschaft, dem sozialen Bereich, aus Politik, Hochschule, Zivilgesellschaft etc. eingeladen. Unter anderen kommen Gülseren Demirel, Politikerin und Mitglied des Bayerischen Landtags, Hamado Dipama, Migrationsbeirat der Landeshauptstadt München, Pia Chojnacki, Parteivorsitzende der Urbanen, Aktivistin und Poetry-Texterin, Nina Mittermeier, Immobilienfachwirtin in der Wohnungslosenhilfe, Rita Kondo, Autorin und Empowerment-Trainerin, sowie Julia Cholewa von der Katholischen Universität Eichstätt zu Wort.

Im Anschluss an die Expert*innenrunde haben Sie die Möglichkeit, sich direkt einzuschalten.

Die Teilnehmer*innenanzahl ist begrenzt. Bitte melden Sie sich bis zum 16.März unter veranstaltungen@kinderschutz.de an.
Wir werden Ihnen rechtzeitig vor der Veranstaltung den Teilnahmelink zukommen lassen.
Die Veranstaltung ist kostenfrei.

Eintritt:
Kostenlos