Kostenloser Online-Workshop | Gekränkte Männlichkeit und Rechtsextremismus

April 20 @ 18:00 - 20:00

Kostenlos

Betrachtet man die rechtsterroristischen – aber auch islamistischen- Terrorattentate der letzten Jahre, lässt sich feststellen: Es sind vor allem Männer, die hinter diesen Anschlägen stecken.
Obwohl Rechtsextremismus und Islamismus zunächst recht verschieden wirken, zeigen sich auf den zweiten Blick einige Parallelen: Antisemitismus, das Verabscheuen unserer Moderne, das Zelebrieren eines Soldatentums und ein nahezu grenzenloser Frauenhass, bzw. ein Hass auf alles „Unmännliche“.

In welchem Verhältnis stehen also Rechtsextremismus und Männlichkeit? Welche Rolle spielt dabei das Internet als Ventil? Was versteht man unter sogenannten „Incels“ und welche Gefahr geht von ihnen aus? In unserem interaktiven Workshop mit Veronika Kracher versuchen wir, diese grundlegenden Fragen zu klären und gemeinsam zu überlegen, was die Gesellschaft, aber auch jede*r einzelne von uns im Umgang mit Sexismus und Antifeminismus tun kann.

Referentin: Veronika Kracher ist „Expertin für unangenehme Männer im Internet“. Sie arbeitet bei der Amadeu-Antonio-Stiftung, ihr Fokus liegt auf der Analyse von Misogynie und Antifeminismus als „Türöffner“ in den Rechtsextremismus. 2020 veröffentlichte sie das empfehlenswerte Buch: „Incels: Geschichte, Sprache und Ideologie eines Online-Kults“.

Dieser Online-Workshop findet im Rahmen der digitalen Demokratiewerkstatt #TeamErinnerungskultur statt, ist aber für alle Interessierten offen und kostenlos.

Kostenlose Anmeldung:
Melde Dich gerne einfach per Mail via demokratie@awo-bayern.de an.

In der digitalen Demokratiewerkstatt #TeamErinnerungskultur (jeden 3. Mittwoch des Monats, 18.00 – 20.00 Uhr) geht es darum, aus der Geschichte fürs Heute zu lernen, um gemeinsam für ein #niewieder einzustehen. Wir blicken in die Vergangenheit, behandeln aber auch aktuelle Themen wie die „Neue Rechte“ und Antisemitismus und Rechtsextremismus im Heute. Ein Einstieg in das #TeamErinnerungskultur ist jederzeit möglich, Du kannst aber auch einmalig teilnehmen – ganz wie Du möchtest!

Die Demokratiewerkstätten finden im Rahmen von „AWO l(i)ebt Demokratie“ statt. Es gibt 5 Teams: Team Toleranz, Team Erinnerungskultur, Team Umwelt und Nachhaltigkeit, Team Politischer Lesezirkel und das Team Demokratiechor.

„AWO l(i)ebt Demokratie“ ist ein Projekt des Arbeiterwohlfahrt Landesverbands Bayern e.V. Es ist Teil des Bundesprogramms „Zusammenhalt durch Teilhabe“ und wird gefördert durch das Bundesministerium des Innern und für Heimat.

Links:

April 20
Eintritt:
Kostenlos
, ,
Webseite:

AWO Landesverband Bayern e.V., Projekt „AWO l(i)ebt Demokratie“
Telefon:
089 / 54 67 54 - 140