Neue Töne in der Migrationspolitik – Wie soll die Einwanderungsgesellschaft Deutschland weiterentwickelt werden?

März 23 @ 13:00 - 18:00

Der Koalitionsvertrag kündigt für die künftige Migrationspolitik weitreichende Neuerungen an. Welches Ausgestaltungspotential diese Ankündigungen haben, wollen wir gemeinsam bei einer Online-Tagung diskutieren. Thematisch werfen wir einen Blick auf Möglichkeiten einer rascheren Einbürgerung als auch weiteren Optionen zur Einreise nach Deutschland, ohne einen Arbeitsvertrag vorlegen zu müssen. Darüber hinaus diskutieren wir den Wechsel aus einem humanitären Status, dem sogenannten Spurwechsel. Die im Koalitionsvertrag geplanten Maßnahmen sollen im Besonderen auf die gestärkte politische und gesellschaftliche Partizipation von Eingewanderten und ihren Nachkommen abgeklopft werden. Für diese Debatte haben wir Vertreter*innen der Regierungsparteien, der Ministerien, der Mitgliedsgewerkschaften, der Wissenschaft und der zivilgesellschaftlichen Organisationen eingeladen. Um Teilnehmenden zu ermöglichen, sich aktiv in die Debatte einzubringen, stehen während der Tagung verschiedene Online-Beteiligungsinstrumente zur Verfügung.

,
Webseite: