NS-Zwangsarbeit in Weimar. Eine rassistische Gesellschaftsgeschichte

März 25 @ 18:00 - 19:30

Onlinevortrag (via Zoom) anlässlich der Internationalen Wochen gegen Rassismus

Im nationalsozialistischen Weimar mussten Menschen aus fast allen Ländern Europas Zwangsarbeit leisten. Während des Zweiten Weltkrieges kamen rund 4.000 Häftlinge des KZ Buchenwald, über 5.000 zivile Zwangsarbeiter:innen und 1.500 Kriegsgefangene in Weimar zum Einsatz. Sie arbeiteten in rund 300 Weimarer Unternehmen, Handwerksbetrieben, Haushalten oder städtischen Einrichtungen sowie auf Bauernhöfen in der Umgebung. Allein im größten Rüstungsbetrieb der Stadt, dem „Fritz-Sauckel-Werk“ der Wilhelm-Gustloff-Stiftung, waren es mindestens 3.500 zivile Zwangsarbeiter:innen – unter ihnen hunderte Frauen und viele Kinder.

Arbeit und Alltag der Zwangsarbeiter:innen waren einem strengen Regime von Kontrolle und Bestrafung unterworfen, das sich an rassistischen Hierarchien orientierte. Ziel war es, Zwangsarbeiter:innen als Arbeitskräfte auszubeuten. Sie sollten keinesfalls ein Teil der deutschen Gesellschaft werden. Beziehungen zwischen Deutschen und Zwangsarbeiter:innen durfte es nicht geben. Mehr noch: Deutsche sollten sich von Zwangsarbeiter:innen fern halten und sie gemäß rassistischer Ideologie und Praxis schlecht behandeln.

Was zeichnete den Rassismus gegen Zwangsarbeiter:innen aus? Was bedeutete dies für den Weimarer Kriegsalltag? Wie verhielten sich die Weimarer:innen gegenüber Zwangsarbeiterinnen und Zwangsarbeitern? Der Vortrag von Dr. Daniel Logemann, Historiker im entstehenden Museum Zwangsarbeit im Nationalsozialismus, legt den Rassismus gegen Zwangsarbeiter:innen offen und erläutert die Verhaltensweisen der Bevölkerung Weimars.

Der Vortrag findet online via Zoom statt. Zur Teilnahme folgen Sie diesem link: https://us06web.zoom.us/j/82682129731?pwd=RzVFYVh0V29QUWlCdHZ4Vk54eGxNUT09

Webseite:

Stiftung Gedenkstätten Buchenwald und Mittelbau-Dora