„Oft sind es die kleinen Sprüche und Gesten…“ – Alltagsrassismus erkennen und begegnen

März 14 - März 27

14. März 2022 oder später, Uhrzeit nach Vereinbarung

Anmeldung: über Lehrkräfte von Berufsschulklassen unter vielfalt@sh.arbeitundleben.de oder telefonisch unter 0431 5195-183

Zielgruppe: Berufsschulklassen bzw. Gruppen interessierter Berufsschüler:innen

Beschreibung:

Einer rassistischen Abwertung von Menschen können wir überall begegnen. Sie passiert ganz oft unbewusst und nebenbei. Diejenigen, die nicht von Sprüchen oder abwertenden Handlungen betroffen sind, sind oft überrascht, dass die für sie kleinen und harmlos wirkenden Vorkommnisse, die selten überhaupt thematisiert werden, ihr Gegenüber verletzen können.

Im Workshop fragen wir, was Alltagsrassismus ist und welche Möglichkeiten es gibt, ihm im Schulalltag und im Betrieb zu begegnen. In interaktiven Sequenzen setzen sich die Schüler:innen mit Alltagsrassismus und ihrer eigenen Position auseinander. Dabei geht es auch um die Frage, was passiert, wenn eine Diskriminierungserfahrung thematisiert wird. Wie können wir uns unabhängig von rassistischen Zuschreibungen solidarisch verhalten?

Weitere Infos: www.arbeitundleben-sh.de/perspektive-vielfalt und www.iq-netzwerk-sh.de/angebote/teilhabe/perspektive-vielfalt-sh. Termine können auch außerhalb der Internationalen Wochen gegen Rassismus in Präsenz oder virtuell vereinbart werden.

Beginn:
Ende: