Online-Erzählcafé: Kein ruhiges Hinterland. Die frühen 1990er in Südbaden im Gespräch mit Zeitzeug*innen

April 2 @ 19:00

mit den Antifaschist*innen Walter und Gabriela

Rostock­-Lichtenhagen, Mannheim­-Schönau, Mölln – Namen, die Erinnerungen her­ vorrufen an rassistische Ausschreitungen und Gewalt, rechte Brandanschläge, wü­ tende Mobs. In den Jahren nach dem Mauerfall kippte der nationalistische Freuden­ taumel der Wiedervereinigung in offenen Hass. Selten jedoch denkt man dabei an den Südwesten der Republik. Doch auch in Freiburg waren die Jahre nach der Wen­de eine gewalttätige Zeit – aber auch eine des Widerstands und der Solidarität. Dreißig Jahre nach dem Anschlag von Rostock­-Lichtenhagen 1992 erzählen zwei Zeitzeug*innen, was damals in der Schwarzwaldmetropole geschah und wie sie diese Zeit erlebt haben. Was kann ein Rückblick für unsere Sicht auf die Gegenwart bedeuten? Nach einem moderierten Zeitzeug*innengespräch gibt es Gelegenheit, den Erzähler*innen Fragen zu stellen und eigene Erinnerungen zu teilen.

Link zur Teilnahme anfragen unter koordination@iz3w.org oder unter www.respect-freiburg.net

April 2

iz3w Freiburg