Online-Vortrag: Verqueres Denken mit Andreas Speit

März 24 @ 20:00

Seit über einem Jahr hat sich eine neue Bewe­gung formiert: Sie gehen für die »Freiheit­ und Grundrechte« auf die Straße. Die staatlichen Maßnahmen wegen der Covid­19­ Pandemie sind für sie ein Weg in eine Diktatur. Das Maskengebot sei ein politischer Maulkorb, die Impfempfehlung ein körperlicher Angriff.

Bei der Querdenken­ Bewegung reihen sich Corona­maßnahmekritiker*innen und Impfgegner*innen neben QAnon­Anhänger*innen und Reichsbewegte ein. Binnen eines Jahres hat sich die Bewegung so rasant radikalisiert, dass einzelne Akteure längst mit Rechtsextre­men zusammenarbeiten. Die Radikalisierung und das Miteinander kommt jedoch nicht zufällig zustande. Wer vegane Ernährung und Alternativmedizin bevorzugt, seine Kinder in Waldorfeinrichtungen schickt und nach spiritueller Erfüllung sucht, muss nicht frei von rechtem Gedankengut und Verschwörungserzählungen sein.

In dem Vortrag hinterfragt Andreas Speit Werte und Vorstellungen im alternativen Milieu, die alles andere als progressiv oder emanzipatorisch sind.

Link anfragen unter: koordination@iz3w.org oder unter www.respect-freiburg.net

iz3w Freiburg