Pädagogik zwischen Islam, antimuslimischem Rassismus und Prävention religiös begründeter Radikalisierung

März 14 @ 10:00 - 16:00

Kostenlos

In diesem Seminar setzen wir uns schwerpunktmäßig mit dem Phänomen des antimuslimischen Rassismus auseinander.
Ziel des Seminars ist es, Teilnehmer*innen für Erfahrungen von Diskriminierung und Rassismus zu sensibilisieren, Optionen zur Prävention religiös begründeter Radikalisierung aufzuzeigen und die eigenen Handlungskompetenzen zu bestärken.
Neben einer Auseinandersetzung mit den verschiedenen Dimensionen des Rassismus und deren Auswirkungen für die Betroffenen, werden im Seminar hierfür außerdem diverse Fallbeispiele behandelt, anhand derer die Teilnehmenden Lösungsstrategien für ähnliche Situationen entwickeln können.

Die Veranstaltung richtet sich insbesonders an Fachkräfte der schulischen und außerschulischen Bildungsarbeit und an Student*innen von Fächern wie Lehramt, Erziehungswissenschaften oder sozialer Arbeit.

Eine Kooperation des Evangelischen Bildungswerks Regensburg mit ufuq.de – Fachstelle zur Prävention religiös begründeter Radikalisierung in Bayern.

Leitung: Mustafa Ayanoğlu, Referent und Workshopleiter der Fachstelle in Bayern und Sebastian Oschwald, Projektkoordinator und wissenschaftlicher Leiter der Fachstelle in Bayern.

Das Seminar wird gefördert durch das Bundesprogramm „Demokratie leben!“ (www.demokratie-leben.de) des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) und durch das Bayerische Staatsministerium für Familie, Arbeit und Soziales (StMAS).

Eine Anmeldung ist erforderlich bis zum 11.03., 12 Uhr per Mail an ebw@ebw-regensburg.de oder per Tel. 0941/592 15-0 oder online hier: https://www.ebw-regensburg.de/paedagogik-zwischen-islam-antimuslimischem-rassismus-und-praevention-religioes-begruendeter-radikalisierung-42910/

Evangelisches Bildungswerk Regensburg

Schule/Bildung