Putins Krieg und Rassismus

März 14 @ 13:00 - 14:30

Kostenlos

Zum ersten Mal seit dem 2. Weltkrieg ist ein Kriegsschauplatz ganz nah an den Menschen hier in Deutschland. Zwei Großmächte – die Nato, das transatlantische Bündnis und Russland stehen sich unmittelbar gegenüber. Viele Menschen fühlen sich verpflichtet, etwas zu tun und wollen sich ehrenamtlich einsetzen. Wir müssen Ehrenamt neu bedenken, weil das Gefühl der unmittelbaren Bedrohung auch neue Perspektiven in die Ehrenamtsarbeit mitbringt. Viele Menschen spüren eine starke Hilflosigkeit, die sie als Anlass nehmen, um sich aktiv in der Flüchtlingsarbeit einzubringen. Wir müssen für Ehrenamtliche entsprechende Angebote schaffen, damit Flüchtlingsarbeit empathisch und gleichzeitig effektiv ist. Auch das Thema Rassismus ist hier neu zu bedenken, weil die Formen des antislawischen Rassismus in der Praxis schon angekommen sind.

Prof.in Christine Krüger (HS NB) wird zu „Rassismus begegnen im Ehrenamt“, Mina Schmidt (Tutmonde e.V.) zu „Alltagsrassismus verstehen und die globalen Zusammenhänge bedenken“ und Delal Atmaca (Damigra e.V.) zu „Erfahrungen von Frauen mit Fluchtbiographie in Deutschland“ sprechen.

Alle, die an unserer Auftaktveranstaltung „Putins Krieg und Rassismus“ teilnehmen möchten, melden sich bis zum 11.3.22 bei tutmonde@sdgs-mv.de an. Der Link wird Euch/Ihnen zeitnah zugesandt.

Flüchtlingsrat MV
Lola für Lulu e.V.