Putins Krieg und Rassismus_online Veranstaltung

März 14 @ 13:00 - 14:30

Zum ersten Mal seit dem 2. Weltkrieg ist ein Kriegsschauplatz ganz nah an den Menschen hier in Deutschland. Zwei Großmächte – die Nato, das transatlantische Bündnis und Russland stehen sich unmittelbar gegenüber. Viele Menschen fühlen sich verpflichtet, etwas zu tun und wollen sich ehrenamtlich einsetzen. Wir müssen Ehrenamt neu bedenken, weil das Gefühl der unmittelbaren Bedrohung auch neue Perspektiven in die Ehrenamtsarbeit mitbringt. Viele Menschen spüren eine starke Hilflosigkeit, die sie als Anlass nehmen, um sich aktiv in der Flüchtlingsarbeit einzubringen. Wir müssen für Ehrenamtliche entsprechende Angebote schaffen, damit Flüchtlingsarbeit empathisch und gleichzeitig effektiv ist. Auch das Thema Rassismus ist hier neu zu bedenken, weil die Formen des antislawischen Rassismus in der Praxis schon angekommen sind. Zu diesen Themen haben wir drei hervorragende Dozentinnen gewonnen: Prof.in Christine Krüger (HS NB) wird zu Rassismus begegnen im Ehrenamt, Mina Schmidt (Tutmonde e.V.) zu Alltagsrassismus verstehen und die globalen Zusammenhänge bedenken und Delal Atmaca (Damigra e.V.) zu Erfahrungen von Frauen mit Fluchtbiographie in Deutschland sprechen.
Anmeldungen bis einschließlich 11.3.22 an tutmonde@sdgs-mv.de; der Link wird Ihnen zeitnah zugesandt.

Tutmonde e.V., Frauenrechte, Kinderschutz und Entwicklungspolitik
Telefon: