„Typisch Zigeuner“? – Mythos und Wirklichkeit

März 14 - März 25

Kostenlos

Die Ausstellung „Typisch Zigeuner“? – Mythos und Wirklichkeit wurde unter anderem von Daniel Strauß, dem Vorstandsvorsitzenden des Verbands Deutscher Sinti & Roma, Landesverband Baden-Württemberg, und dem Historiker Dr. Udo Engbring-Romang sowie weiteren Wissenschaftlern im Jahre 2009 konzipiert. Ziel der Ausstellungsmacher war es, die Kluft zwischen den Forschungsergebnissen der Wissenschaften und den Angehörigen der Minderheit zu überbrücken. Es gelang dadurch, die Selbstsicht und Selbstbeschreibung der empfundenen Lebenswirklichkeiten zu untersuchen und zu interpretieren.

Die Wanderausstellung gliedert sich in zwei Teile. Der erste Teil lädt ein, sich mit Vorurteilen, Antiziganismus, Stereotypen, Klischees und den Zigeunerbildern auseinanderzusetzen.Im zweiten Teil werden Sinti und Roma vorgestellt, die Karriere gemacht haben, wie Django und Schnuckenack Reinhardt, die Schauspieler Charles Chaplin, Pola Negri, Rita Hayworth und Yul Brenner oder die Schlagersängerin Marianne Rosenberg, die sich erst sehr spät „geoutet“ hat

Bildquelle: https://www.sinti-roma.com/bildungsangebote/

Beginn: