Was ist Antizganismus?

März 15 @ 18:00 - 20:00

Kostenlos

Antiziganismus ist bis heute ein öffentlich wenig beachtetes Phänomen. Es ist eine Form des Rassismus, nämlich gegenüber Menschen, denen zugeschrieben wird, „Zigeuner“ zu sein.
Antiziganismus ist nach wie vor aktuell und begegnet uns in den Medien, im Alltag, in der Nachbarschaft: Regelmäßig kommt es zu gewalttätigen Übergriffen auf Rom*nja, Sinti*ze oder Menschen, die dafür gehalten werden. Diskriminierung ist für Betroffene Alltag, in der Öffentlichkeit werden rassistische Diskurse zu ‚Armutszuwanderung‘ oder ‚Asyltourismus‘ ausgetragen.

In einem Vortrag wird Dr. Markus das Phänomen Antiziganismus vorstellen und im Anschluss gemeinsam mit einer Vertreterin/einem Vertreter von Amaro Foro e. V. einen Überblick über gegenwärtige Ausprägungen und Erscheinungsformen in Deutschland gegeben.
Abschließend bleibt Zeit für einen Austausch und Gespräch mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern.

Dr. Markus End ist seit Oktober 2019 Fellow und Lehrbeauftragter am Zentrum für Antisemitismusforschung der TU Berlin. Zu seinen Forschungsschwerpunkten gehören u. a. Theorien des Antiziganismus, antiziganismuskritische Bildungsarbeit und Antiziganismus in den Medien.
Amaro Foro e.V. ist ein transkultureller Jugendverband von Roma und Nicht-Roma mit dem Ziel, jungen Menschen durch Empowerment, Mobilisierung, Selbstorganisation und Partizipation Raum zu schaffen, um aktive Bürger/innen werden zu können. Seit 2014 dokumentiert der Verein systematisch diskriminierende und antiziganistisch motivierte Vorfälle in Berlin.

Volkshochschule Reinickendorf
Am Borsigturm 6