#WirAufDemLandFürSolidarität

März 25 @ 11:30 - 21:00

Kostenlos

Topaktuell und doch nicht neu: so kann man wohl die Themen „Zivilcourage“ und „Solidarität“ beschreiben. Füreinander eintreten in einer Gemeinschaft, sich unterstützen und gegen Diskriminierung und gruppenbezogene Menschenfeindlichkeit positionieren ist gar nicht mal immer so leicht. Was gehört dazu? Was ist überhaupt gruppenbezogene Menschenfeindlichkeit? Bedeutet Zivilcourage, dass ich mich in gefährliche Situationen begeben muss?

Das sind alles Fragen, denen sich der Kreisjugendring Erlangen-Höchstadt das vergangene Jahr über im Projekt #WirAufDemLandFürSolidarität gewidmet hat. Das Ergebnis sind zwei unterschiedliche Angebote für alle Interessierten im Landkreis.

Einerseits gibt es seit Mitte November die Möglichkeit einen Actionbound des Kreisjugendrings ERH in Höchstadt zu dem Thema durchzuspielen. Actionbound ist eine App, über die virtuell Schnitzeljagden erstellt und ausprobiert werden können. Konkret läuft dies so, dass an der Kulturfabrik ein QR-Code aushängt, der zu dem entsprechenden Bound führt. Von hier aus wird man über die App in einem kleinen Spaziergang an verschiedene Orte in Höchstadt geführt, ohne, dass es langweilig wird. Denn es gibt immer wieder spielerisch spannende Rätsel, Aufgaben und Fragen zu lösen. Das Schöne ist, dass dieser „Rätselspaziergang“ jederzeit durchgeführt werden kann, es wird lediglich ein mobiles Endgerät benötigt! Auf der Webseite sind die QR-Codes zu den Actionbounds zu finden: https://www.kjr-erh.de/jugend-und-familienbildung/jugendpolitik/wadlfs-actionbound/

Wer sich lieber drinnen aufhält, findet vielleicht das zweite, ebenfalls kostenfreie Angebot spannend. Denn der Kreisjugendring hat in Kooperation mit dem JUZ Fortuna und dem Jugendparlament Höchstadt am 25.3.2022 eine Veranstaltung in der Fortuna Kulturfabrik in Höchstadt geplant. Unter #WirAufDemLandFürSolidarität können ab 15 Uhr die verschiedenen interaktiven Räume oder die Ausstellung „RECHTSaußen – MITTENdrin“ besucht werden. Es gibt Kaffee und einen Foodtruck zur Stärkung, sowie Austauschmöglichkeiten mit dem Jugendparlament Höchstadt, dem Frauennotruf und der mobilen Beratung gegen Rechtsextremismus. Wer nach Arbeit oder Schule noch eine Pause braucht, kann auch gerne erst am Abend ab 17:30 Uhr zur offiziellen Begrüßung und den zwei Bandauftritten vorbeikommen.

Kreisjugendring Erlangen-Höchstadt
#juzfortuna