Workshop: Kritisches Weißsein

März 24 @ 17:00 - 21:00

Was bedeutet es eigentlich Weiß zu sein in einer Gesellschaft, in der Rassismus durch die eigene Sozialisation vorhanden ist? Wie äußert sich rassistisches Denken? Welche Unterschiede gibt es zwischen offenem und subtilem Rassismus?
In diesem vierstündigen Workshop setzen wir uns mit unserer eigenen privilegier- ten Position als Weiße auseinander und hinterfragen unsere Wahrnehmung von Schwarzen Personen. Der besondere Fokus liegt auf dem Sprachgebrauch bzw. auf rassistischen Begriffen und Ausdrücken, die selten auf den ersten Blick von Weißen Menschen als rassistisch erkannt werden. Anhand eigener Beispiele beschäftigen wir uns damit, wie wir uns sensibilisiert in von Rassismus geprägten Situationen verhalten können.

Andrea Gugger-Diouf, MA Interkulturelle Kommunikation, Schwerpunkt: Kritische Weißseinsforschung

Die Teilnahme kostet 10,00 €.
Wir bitten um eine Anmeldung über unsere Internetseite

www.interkulturelle-akademie.de