18/02/2019 - 29/03/2019

Kreisvolkshochschule Nordwestmecklenburg, Standort Wismar, Badstaven 20, 23966 Wismar, Mecklenburg-Vorpommern

Städte/Kommunen, Vereine

Flucht/Asyl, Migration/Integration

IQ Netzwerk MV / Landeskreis Nordwestmecklenburg

Die Ausstellung “Ein neuer Anfang: Internationale Fachkräfte in Mecklenburg-Vorpommern” stellt zehn Frauen und Männer vor, die mithilfe der Angebote zur Anerkennungsberatung und Qualifizierung des Förderprogramms IQ ihre berufliche Perspektive in Deutschland verbessern konnten.

Sie können in der Ausstellung Menschen aus neun verschiedenen Ländern kennenlernen; von der Apothekerin über den Chemiker bis zur Erzieherin. Welche Hürden die Menschen der Ausstellung auf dem deutschen Arbeitsmarkt schon genommen haben und wie Beratungen und Kurse ihnen geholfen haben, erfahren Sie anhand kurzer Texte. Die Fotografien zeigen die Porträtierten während ihrer Weiterbildungen, an ihren Praktikumsplätzen oder bei ihrer ehrenamtlichen Tätigkeit.

Die Ausstellung entstand im Jahr 2017 in der Koordination des IQ Netzwerks MV unter Mitarbeit der Rostocker Fotografin Silke Paustian.