Ausstellung “zurückGESCHAUT”

Museum Treptow, Sterndamm 102, 12487 Berlin, Berlin

Städte/Kommunen, Vereine

Migration/Integration, Rassismus gegen Schwarze

Bezirksamt Treptow-Köpenick von Berlin, Amt für Weiterbildung und Kultur, Fachbereich Kultur und Museum, Museen Treptow-Köpenick

Die Ausstellung „zurückGESCHAUT“ ist das Ergebnis einer vom Museum Treptow-Köpenick initiierten und auf Langfristigkeit angelegten Kooperation mit der Initiative Schwarze Menschen in Deutschland (ISD) und Berlin Postkolonial e.V. Die Ausstellung beleuchtet ein Ereignis, dessen Bedeutung weit über die Bezirksgeschichte von Treptow-Köpenick hinaus und bis in die Gegenwart reicht. Am Beispiel der Ersten Deutschen Kolonialausstellung von 1896 ist erstmalig eine Dauerausstellung zur Geschichte von Kolonialismus, Rassismus und Schwarzem Widerstand entstanden. Die Beteiligung Schwarzer Menschen an der Ausstellung “zurückGESCHAUT hatte dabei nicht nur Einfluss auf Details, sondern war maßgebend bei der Entwicklung des Ausstellungskonzepts. Sie war entscheidend bei der Auswahl der Bilder und der Ausstellungstexte. Das rassistische Vokabluar der Kolonialzeit wurde grundsätzlich vermieden.

Die Erste Deutsche Kolonialausstellung fand als Teil der Berliner Gewerbeausstellung von 1896 im Treptower Park statt. Sie wurde von der deutschen Kolonialwirtschaft initiiert, die mit über zweihundert Unternehmen vertreten war. Mit Unterstützung des Auswärtigen Amtes wurde sie zu einer aufwendigen Inszenierung des deutschen Kolonialstaates im Rahmen seines imperialen Machtstrebens.

Die Erste Deutsche Kolonialausstellung ist auch von besonderer Bedeutung für die Geschichte der Schwarzen Community Berlins. Buchstäblich im Fokus dieses Ereignisses von 1896 und auch der Ausstellung “zurückGESCHAUT” standen und stehen die 106 in den deutschen Kolonien “angeworbenen” Kinder, Frauen und Männer. Einen Sommer lang mussten sie sich vom Publikum in Berlin anschauen lassen. Doch sie schauten auch aufmerksam zurück. Sie wehrten sich gemeinsam gegen die ihnen zugewiesene Rolle in der Kolonialausstellung und die Ungerechtigkeiten des kolonialen Staates.

Montag und Dienstag: 10.00 bis 16.00 Uhr
Donnerstag: 10.00 bis 18.00 Uhr