DER ANDERE FUSSBALL – 100 JAHRE ARBEITERFUSSBALL

07/03/2019 - 17/03/2019

Ravensberger Spinnerei, Historischer Saal, Heeper Str. 34, 33607 Bielefeld, Nordrhein-Westfalen/ Deutschland

Vereine, Sport, VHS

NS-Zeit

Fan-Projekt Bielefeld e.V., Paderborner Kreis e. V., VHS Bielefeld

Wanderausstellung zur Geschichte des Arbeiterfußballs in Deutschland
Seit seiner Gründung 1893 gehörte der Arbeiter-Turn und Sportbund (ATSB) zu den größten Sportverbänden Deutschlands. Rund 1,5 Millionen Mitglieder, darunter mehr als 125.000 Fußballer, etablierten vor allem seit den Jahren 1918/19 ein überaus buntes und aktives Sportleben. Mit der Machtübernahme der Nationalsozialisten fand diese Tradition ein gewaltsames Ende. Nach Gründung der Bundesrepublik schlossen sich die vorwiegend sozialdemokratisch orientierten Arbeitersportler den millieuübergreifenden Sportverbänden wie dem DFB an.
Die 100-jährigen Traditionen und Geschichten der Arbeiterfußballer sind seitdem vielfach in Vergessenheit geraten. Mit der Ausstellung wird erstmals der Versuch unternommen, diesem wichtigen Teil der Fußballgeschichte wieder Gestalt und Gesicht zu geben.