19/03/2021

Online-Veranstaltung, Workshop/Seminar

Karlsruher Institut für Technologie, Adenauerring 7, Karlsruhe,

Antisemitismus, Antimuslimischer Rassismus , Rassismus gegen Schwarze, Alltagsrassismus, Antiziganismus, Menschenrechte

AStA am KIT

Anti-Asiatischer Rassismus ist ein Alltagsphänomen und keine Ausnahmeerscheinung und gehört seit dem 19. Jahrhundert leider zur Realität vieler Menschen. Mit der Coronakrise blüht diese Form von Diskriminierung stärker auf. Der Workshop soll asiatisch-markierte Menschen mit Diskriminierungs- und Rassismuserfahrungen einen „safer space“ bieten. Wir wollen einen Austausch darüber ermöglichen, inwieweit Rassismus(-erfahrungen) die Teilnehmer_innen geprägt und welche (Ressourcen-) Strategien sie entwickelt haben. In dem Workshop werden kurz die Theorie und Praxis der Polyvagal-Theorie vermittelt, die dabei hilfreich sein kann, die bisherigen Erfahrungen einzuordnen und daraus ableitend die Selbstwirksamkeit bzw. die Handlungsoptionen zu erweitern.

Des Weiteren werden kurz kommunikations- und sozialpsychologische Theorien vorgestellt (z.B. Ostrazismus, Double-Bind, Dramadreieck und/oder Stereotype Content Modell), um die vorbewussten Interaktionsmechanismen besser zu verstehen. In der Gruppe werden individuelle Strategien im gegenseitigen Austausch gestärkt und erweitert. Zum Einsatz für die Selbststärkung und Selbstregulation kommen Methoden aus der Körperarbeit, Yoga, Meditation, Tanz oder kreativem Schreiben zum Einsatz.

Referent_innen: Lina Lam & Anthony Behret

Anmeldung: chancengleichheit@asta-kit.de