23/03/2021

NS-Zeit

Erlangen

Live-Interview:

Esther Bejarano (geb. 1924 in Saarlouis) ist eine der letzten Überlebenden des KZ
Auschwitz. Ihre Eltern wurden im November 1941 von den Nazis ermordet, sie selbst kam mit 18 Jahren ins KZ und überlebte nur, weil sie als Akkordeonspielerin im
Mädchenorchester von Auschwitz mitspielen konnte. Nach ihrer Befreiung 1945 wanderte sie zunächst nach Israel aus, kehrte aber 1960 mit ihrem Mann und ihren Kindern nach Deutschland zurück. Seit den 80er Jahren ist sie politisch aktiv, so gründete sie u.a. 1986 das Auschwitz-Komitee für die Bundesrepublik Deutschland und organisierte Bildungsreisen in Konzentrationslager, Zeitzeugengespräche in Schulen und Veranstaltungen gegen das Vergessen. Die 96-jährige Bejarano ist bis heute aktiv und richtet sich vor allem an die jetzige Jugend, wenn sie sagt:

„Ihr habt keine Schuld an dieser Zeit. Aber ihr macht euch schuldig, wenn ihr nichts über diese Zeit wissen wollt. Ihr müsst alles wissen, was damals
geschah. Und warum es geschah.“

Auf Einladung des Ausländer- und Integrationsbeirats und des Jugendparlaments wird Esther Bejarano per Telefoninterview über ihr Leben und ihren Kampf gegen das Vergessen berichten.

Der Live-Stream kann auf folgenden Kanälen verfolgt werden:
www.youtube.com/erlangenweb
www.erlangen.de/diversity