27/03/2021

Online-Veranstaltung, Fortbildung/Schulung, Workshop/Seminar

Rheinland-Pfalz, Rheinland-Pfalz, Rheinland-Pfalz,

Kinder/Jugendliche, Schule/Bildung, VHS, Gewerkschaft, Arbeitswelt, Sport (-vereine), Vereine (sonstige), Sonstige

Rechtsextremismus / Rechtspopulismus, Migration/Integration, Alltagsrassismus, Institutioneller Rassismus, Menschenrechte

ELAN-Fachkreis Migration und Entwicklung

Der Grundlagen Kurs anti-rassitische Bildungsarbeit ist ein Angebot des Fachkreises mit spezifischer indigener Perspektive. Es gibt eine Einführung zu Rassismus und Lösungsansätze aus indigenen, südamerikanischen Perspektiven. Was kann ich beachten für meine Bildungsarbeit, wenn ich davon ausgehe, dass Rassismus ein Teil von Gesellschaft ist. Was ist PoC und BiPoc? und weitere Fragen werden thematisiert. Der Grundkurs soll eine Vielzahl an Umgangsweisen zeigen, um Rassismus zu thematisieren und dafür zu sensibilisieren in den eigenen Bildungsangeboten.
Neben hauptamtlichen Bildungsakteur*innen sind auch Schüler*innen und Studierende eingeladen.

Der ELAN-Fachkreis Migration und Enwicklung beteiligt sich in Rheinland-Pfalz mit zwei online Veranstaltungen an den Internationalen Wochen gegen Rassismus. Der Fachkreis ist ein Kompetenzpool für das Thema Migration und nachhaltige Entwicklung in Rheinland-Pfalz und berät zu Migration, Anti-Rassismus, Nord/Süd-Süd Kooperationen und nachhaltige Entwicklung von migrantisch-diasporischen Vereinen ebenso wie für alle interessierten Organisationen und Einzelpersonen. ELAN ist das Entwicklungspolitische Landesnetzwerk RLP und koordniert seit 2012 den Fachkreis mit seinen 15 Mitgliedern.

Bei Interesse gerne anmelden: https://eveeno.com/fachkreismigration