18/03/2021

Online-Veranstaltung, Vortrag/Diskussion

Heidelberg, Heidelberg, Heidelberg,

Sport (-vereine)

Flucht/Asyl, Migration/Integration, Antisemitismus, Antimuslimischer Rassismus , Rassismus gegen Schwarze, Antiziganismus

Badischer Sportbund e. V. / Bundesprogramm Integration durch Sport

Im Rahmen der Internationalen Wochen gegen Rassismus in Heidelberg bietet das Programm Integration durch Sport im Badischen Sportbund Nord e. V. einen Informationsabend zur integrativen Arbeit im Sportkontext an. Die Integration von Menschen mit Migrations- oder Fluchthintergrund sowie von sozial Benachteiligten ist gegenwärtig eine zentrale Aufgabe der Gesellschaft – und gerade dem Sport als größter Bürgerbewegung Deutschlands wird besondere integrative Kraft zugeschrieben. Nicht selten heißt es: „Im Sport funktioniert Integration von allein.“ Trotzdem kommt es regelmäßig zu Konflikten und sogar rassistisch geprägten oder diskriminierenden Vorfällen.

Wie kann Integration im Verein sowie in der Gesellschaft gelingen und wie können Rassismus und Diskriminierung im Sport vermieden werden? Durch fachlichen Input und Best-Practice-Beispiele beleuchten wir den Themenkomplex Rassismus, Integration und Sport ausführlich, während die Teilnehmenden die Möglichkeit erhalten, im Rahmen der Diskussionen persönliche Ansichten und Erfahrungen einzubringen.