11/03/2021

Online-Veranstaltung, Vortrag/Diskussion

Darmstadt, Darmstadt, Darmstadt,

Antisemitismus, Antimuslimischer Rassismus , Rassismus gegen Schwarze, Antiziganismus, Menschenrechte

EDIC und Stiftung gegen Rassismus

Bei einer Moschee werden die Scheiben eingeschlagen, auf eine Synagoge wird ein Hakenkreuz geschmiert, ein schwarzer Fußballspieler rassistisch beschimpft, eine Roma-Familie am Bahnhof angespuckt, ein Restaurant bei einem Brandanschlag zerstört. Die Liste lässt sich lange fortsetzen. In Deutschland werden tagtäglich Menschen beleidigt, angegriffen – oder wie in Hanau am 19.02.2020 sogar getötet, einzig und allein wegen ihrer Herkunft, ihres Aussehens oder ihrer Religion.

In der Online-Veranstaltung „Europa vor Ort – Solidarisch gegen Rassismus“ kommen Betroffene in einer Podiumsdiskussion zu Wort und wir zeigen, wie wir alle solidarisch sein können nach einer rassistischen oder antisemitischen Gewalttat.

Dabei wird das Projekt „Schulter an Schulter“ der Stiftung gegen Rassismus vorgestellt, welches sich für eine breite zivilgesellschaftliche Solidaritätsbewegung in Deutschland einsetzt.

Moderation:

Salman Tyyab (Fernsehjournalist, Medienberater und Chefredakteur beim muslimischen Fernsehsender Muslim Television Ahmadiyy (MTA), Frankfurt/M.)

Referent*innen:

• Dr. Jürgen Micksch (Vorstand der Stiftung gegen Rassismus)
  • Claudia Falke (Projektreferentin „Schulter an Schulter“ der Stiftung gegen
    Rassismus)
  • Daniel Neumann (Direktor des Landesverbandes der Jüdischen Gemeinden in Hessen)
  • Abdassamad El Yazidi (Generalsekretär des Zentralrats der Muslime in Deutschland)
  • Anja Reuss (politische Referentin beim Zentralrat Deutscher Sinti und Roma)
  • Halima Gutale – (Flüchtlings- und Integrationsbeauftragte der Stadt Pfungstadt)Die Online-Veranstaltung wird angeboten vom EDIC Darmstadt und der Stiftung gegen Rassismus im Rahmen der Internationalen Wochen gegen Rassismus.

Die Teilnahme ist kostenfrei.

Um Anmeldung wird gebeten unter: eu-infozentrum@rpda.hessen.de

Der Link zur Teilnahme über das Videokonferenzsystem: BigBlueButton wird nach Anmeldung versendet.

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!