24/03/2021

Sport (-vereine)

Antisemitismus

“Psychoanalyse des Antisemitismus” Vortrag
Antisemitismus war lange ein Rätsel: Obwohl er eine sehr kleine Gruppe zum Ziel hatte und absurde Vorwürfe gegen sie erhob, konnte er über Jahrtausende hinweg überleben und sich weltweit ausbreiten. Aus Gerüchten, Karikaturen, Bildern, Schriften und schließlich Filmen entstand über die Jahrhunderte hinweg eine antisemitische Kultur, die bis heute wirkt. Wie berichten Medien über Antisemitismus, über Juden, über Israel? Warum fällt es sowohl Schulen als auch Universitäten so schwer, den Antisemitismus zurückzudrängen? Was ist an den Menschen so empfänglich für Antisemitismus, welche Gefühle beutet er aus und wie wirkt antisemitische Propaganda genau? An Bildbeispielen wird Dr. Felix Riedel, Ethnologe und freiberuflicher politischer Bildungsarbeiter, in die psychologischen Strategien des Antisemitismus einführen. Die Veranstaltung richtet sich an Interessierte ohne weitere Voraussetzungen.
24.03.2021 von 17:00 bis 19:00 Uhr
Dr. Felix Riedel, Ethnologe und freiberuflicher politischer Bildungsarbeiter