23/03/2021

Online-Veranstaltung, Fortbildung/Schulung, Vortrag/Diskussion

Städte/Kommunen, Schule/Bildung, Religionsgemeinschaft

Antimuslimischer Rassismus , Rassismus gegen Schwarze, Alltagsrassismus

Evangelisches Bildungswerk Regensburg e. V. / Friedrich-Ebert-Stiftung Regensburg

Rassismuskritik in Schule und Gesellschaft

In seinem Vortrag geht Prof. Dr. Karim Fereidooni auf ausgewählte Ergebnisse seiner Dissertation mit dem Titel „Diskriminierungs- und Rassismuserfahrungen von Referendar*innen und Lehrer*innen ‚mit Migrationshintergrund‘ ein. Im Fokus des Vortrags steht die folgende Frage: „Warum ist es nach wie vor schwierig über Rassismus(erfahrungen) in Gesellschaft und Schule zu sprechen?“

60 min. (digitaler) Vortrag mit dem Titel „Rassismuskritik in Gesellschaft und Schule“ und anschließende 30 min. Diskussion mit den Zuhörer*innen.

Hinweis:
Sie erhalten am gleichen Tag bis Mittag den Link zum Zoom-Meeting.

Prof. Dr. Karim Fereidooni, Juniorprofessor für Didaktik der sozialwissenschaftlichen Bildung an der Ruhr-Universität Bochum. Prof. Dr. Karim Fereidooni ist Sektionsmitglied der Lehr- und Forschungseinheiten Fachdidaktik und Politikwissenschaft an der Fakultät für Sozialwissenschaft und zudem kooptiertes Mitglied der Fakultät für Philosophie und Erziehungswissenschaft
Forschungsschwerpunkte:
* Rassismuskritik in pädagogischen Institutionen
* Schulforschung und Politische Bildung in der Migrationsgesellschaft
* Diversitätssensible Lehrer*innenbildung
Darüber hinaus berät Prof. Dr. Karim Fereidooni die Bundesregierung in dem Kabinettsausschuss der Bundesregierung zur Bekämpfung von Rechtsextremismus und Rassismus sowie im Unabhängigen Expert*innenkreis Muslimfeindlichkeit des Bundesministeriums des Innern, für Bau und Heimat.

Anmeldung: ebw@ebw-regensburg.de