15/03/2021 - 31/03/2021

Schule/Bildung

Flucht/Asyl, Menschenrechte

DAV – Deutsch-Afrikanischer Verein

Im Rahmen der diesjährigen Internationalen Wochen gegen Rassismus veranstaltet der Deutsch-Afrikanische Verein in Zusammenarbeit mit der Anne-Frank-Schule, dem Humboldt- Gymnasium, der Werner-von-Siemens-Schule und dem Helmholtz-Gymnasium Schulaktionstage mit folgenden Themen „Menschenwürde, Solidarität, Akzeptanz und Toleranz in der Gesellschaft“. Während der Schulaktionstage sind auch kulturelle Begegnungen mit Drumcircle, Gesang, Rhythmik, Erzählungen und Tanzworkshops geplant.

Um das Vorhaben zu verwirklichen, organisiert der DAV (Deutsch-Afrikanischer Verein) in diesen Schulen mit Experten, die sich mit den Themen Menschenrechte und „Menschen auf der Flucht“ beschäftigen und im Hinblick auf die europäische Flüchtlingspolitik, zwischen dem 15. – 31. März 2021 Podiumsdiskussionen zu Themen:

„Verstöße gegen die Menschenwürde“ haben bundesweit ein erschreckendes Ausmaß angenommen: Nur gemeinsam und solidarisch, Schulter an Schulter gegen Rassismus, Diskriminierung und Menschenfeindlichkeit können wir eine offene und demokratische Gesellschaft schaffen.

„Flucht im Fokus – warum fliehen Menschen?“ Dabei geht es darum, sich über die Fluchtursachen und die globalen wirtschaftlichen und politischen Zusammenhänge auszutauschen, aber auch über das Umgehen von Politik und Medien mit der verzweifelten Lage der Flüchtlinge vor und innerhalb der europäischen Grenzen.

Die Eingangsstatements der Referenten werden sich auf das Thema „Ursachen der zunehmenden Diskriminierung, Populismus, Extremismus in der Gesellschaft- und die vorherrschende Rolle, die Politik und Medien dabei spielen“, beziehen.

Orte: Anne-Frank-Schule in KA-Oberreut, Humboldt-Gymnasium in KA-Nordweststadt, Werner-von-Siemens-Schule in KA-Nordweststadt, Helmholtz-Gymnasium in KA-Weststadt