25/03/2021

Sport (-vereine)

LGBTIQ

Erlangen

Auch sieben Jahre nach dem Coming-Out von Thomas Hitzelsberger ist Homosexualität im (Männer-) Fußball anscheinend immer noch ein Tabuthema. Der ehemalige Kapitän der Nationalelf und aktuelle Chef des Organisationskomitees für die EM 2024 in Deutschland, Philipp Lahm, rät aktuellen Profis medienwirksam via Bild-Zeitung von einem Coming-Out ab. Fast gleichzeitig erscheint im Fußballmagazin „11 Freunde“ eine Unterstützungskampagne von 800 Spieler*innen für ihre homosexuellen Kolleg*innen. Deren Chefredakteur Philipp Köster sagt dazu: „Die Pflicht ist nicht bei den Profis, sondern bei all den anderen: ein sicheres Umfeld zu schaffen, ihnen Ermutigung zu geben und zu sagen, es passiert nichts Schlimmes.“

Wo also steht der Fußball im Jahr 2021 tatsächlich bei diesem Thema? Darüber wollen Holger Peter (Sportredakteur Nordbayerische Nachrichten) und Till Fichtner (Antidiskriminierungsberater Stadt Erlangen) diskutieren mit folgenden
Teilnehmer*innen:
Matthias Dersch (Fußballmagazin „Kicker“)
Birgitt Glöckl (Deutsche Akademie für Fußballkultur)
Ludwig Haas (Sprecher „AK Sport“ der Allianz gegen Rechtsextremismus Metropolregion Nürnberg)
Daniel Hoffmann (1. schwul-lesbischer Fanclub des 1. FC Nürnberg)
Julian Pecher (Stadionsprecher SpVgg Greuther Fürth)

Der Live-Stream kann auf folgenden Kanälen verfolgt werden:

www.youtube.com/erlangenweb
www.erlangen.de/diversity