Suburbia, me! Ausstellung, Lesung, Musik

17/03/2019

Edeltraud, Deutschzentrum München e.V., Landwehrstr. 44, Rückgebäude, 80336 München, Bayern

Städte/Kommunen, Vereine

LGBTIQ

CSD München Gmbh, Munich Kyiv Queer, Kulturreferat der Stadt München

www.MunichKyivQueer.org

Ivan wohnt in der Vorstadt, jenseits des Dnipro, weit weg von den malerischen Straßen und Parks der Kyjiiwer Altstadt. Er arbeitet als Lehrer. Dass er schwul ist, zeigt er nicht. Mit seiner Mutter teilt er eine Wohnung. Um allein zu sein, streift Ivan sonntags durch sein Viertel und schießt Fotos. Die Kamera vor dem Auge blickt er auf Szenen, die sein Leben ausmachen, Vorstadtleben.

Hinter jedes Motiv setzt der Künstler Ivan Moon eine Geschichte. Sie erzählen von ihm selbst, Ivan, manchmal auch von Brutt. Unter diesem Pseudonym, dem Namen seiner Lieblingsschokolade, veröffentlicht er in seinem Blog. Brutt kann das Leben leben, das Ivan als schwulem Mann in der Ukraine verwehrt bleibt. Ivan selbst beobachtet nur. Seine Geschichten gehen unter die Haut. Sie sind von einer Poesie, die berührt und zugleich schockiert.

Wir stellen die zwölf großformatigen Fotografien von Ivan Moon in der Sprachschule Edeltraud aus, präsentieren Texte und Katalog. Am Tag der Vernissage liest der Schauspieler Herbert Schäfer (Tatort, Was Ihr wollt). Der Abend beginnt mit Grußworten von Lydia Dietrich, ehemals Stadträtin und Mutter der Kyjiw-München-Kooperation in Sachen LSBTI, sowie Dmytro Shevchenko, Konsul im ukrainischen Generalkonsulat Münchens. Ehrengast: die Kunsthistorikern Dr. Susanna Partsch; sie hat für den Katalog eine Laudatio zur Ausstellung geschrieben. Und eine Premiere gibt es auch noch zu vermelden: Die Münchner Elektro-Indie-Band SquarePlatz tritt exklusiv mit drei neuen Songs für einen Gig bei uns auf. Die Bilder hängen von 17. März bis 14. April 2019.