22/03/2021

Karlsruhe, Karlsruhe, Karlsruhe,

Migration/Integration

Büro für Integration Kulturbüro

Die Integrationsbeauftragte der Stadt Karlsruhe, Meri Uhlig, diskutiert mit zwei der profiliertesten Frauen ihres Faches über Deutschland seit der Wiedervereinigung: Naika Foroutan, Migrationsforscherin, und Jana Hensel, Journalistin und Ostdeutschland-Expertin. In ihrem Buch „Die Gesellschaft der Anderen“ machen Naika Foroutan und Jana Hensel in einer lebendigen und kontroversen Auseinandersetzung klar: Migrantische und ostdeutsche Perspektiven werden oft vergessen oder an den Rand gedrängt. Wer aber Deutschland und seine plurale Gegenwart verstehen will, muss die Erfahrungen, Prägungen und Erzählungen der Anderen kennen.

„Naika Foroutan betrachtet Deutschland aus migrantischer Perspektive, ich mit dem Blick einer Ostdeutschen. Herausgekommen ist dabei ein Buch für die Westdeutschen.“ JANA HENSEL.

„Wiedervereinigung, Migrationsabwehr, Integrationsphantasien und das Scheitern daran – Jana Hensel und ich versuchen, Deutschland zeitdiagnostisch neu zu erzählen.“ NAIKA FOROUTAN

Referent_innen: Naika Foroutan und Jana Hensel

Online über alfaview

Anmeldung: buero.fuer.integration@sjb.karlsruhe.de, Betreff: Die Gesellschaft der Anderen