“Todesopfer rechter Gewalt” – Workshop zur Ausstellung

20/03/2020

Volkshochschule Aachen, Peterstraße 21-25, Raum 214, 52062 Aachen, Nordrhein-Westfalen

Schule/Bildung, VHS, Sonstige

Rechtsextremismus / Rechtspopulismus, NS-Zeit

Volkshochschule Aachen

Im Rahmen des Workshops zur Wanderausstellung „Todesopfer rechter Gewalt seit 1990 in Deutschland“ erhalten Multiplikator/innen eine Einführung in die Arbeit mit dem pädagogischen Begleitmaterial. Das Konzept zur pädagogischen Begleitung wurde für den schulischen Rahmen, und zwar schulformübergreifend, wie für die außerschulische Bildungsarbeit entwickelt. Es beinhaltet die selbstständige und aktive Erarbeitung der Ausstellung in Kleingruppen anhand von Arbeitsblättern und einem themenstrukturierten Nachbereitungsgespräch. In einer Vertiefungsstufe für eine intensive Vorbereitung des Ausstellungsbesuchs wird die Arbeit mittels eines Denkblatts, der Erstellung einer Mindmap und die Arbeit mit der Placemat Activitiy vorgeschlagen.
Da der Besuch der Ausstellung belastend ist, spielen Fragen zum Umgang mit gewalttätiger Sprache eine Rolle. Ziel ist es, die Perspektiven der Opfer rechter Gewalt in den Mittelpunkt zu stellen und die Empathiefähigkeit mit ihnen zu stärken.