15/03/2021 - 28/03/2021

Sport (-vereine)

Migration/Integration

Staatstheater Nürnberg/Sparte Ballett

Tänzer*innen des Staatstheaters Nürnberg Ballett sprechen über ihre Erfahrungen in der neuen Heimat

Mit 22 Tänzer*innen aus zehn verschiedenen Ländern ist das Ballettensemble einer der internationalsten Zusammenschlüsse des Staatstheaters Nürnberg. Eine Karriere als Tänzer*in ist geprägt vom frühen Verlassen der Heimat, von Reisen und unzähligen Umzügen von Stadt zu Stadt und von Land zu Land. Ihre Leidenschaft für den Tanz ist grenzenlos, und mit der Kunstform Ballett wird dieser Begriff oft assoziiert. Es wundert so nicht, dass die Künstler*innen einen besonderen Halt im Kollektiv des Ensembles finden, mit Gleichgesinnten und mit Menschen, die dieselben Erfahrungen durchleben. Wir am Staatstheater setzen uns ein dafür, dass Diversität, Solidarität und Toleranz tatsächlich gelebt werden – unabhängig von Religionszugehörigkeit, Nationalität, Hautfarbe, Sprache und kulturellen Unterschieden. Wie werden die jungen Menschen aus aller Welt jedoch in ihrer neuen Heimat aufgenommen und wie finden sie sich in der Kultur zurecht?
In kurzen Videoclips teilen uns die Compagnie-Mitglieder des Staatstheaters Nürnberg Ballett ihre persönlichen Erfahrungen mit und begeistern uns mit ihrer Passion für den Tanz.